Внимание подделка

В последние кризисные годы резко обострилась конкуренция между цементными заводами, а особенно между их дилерами. В настоящее время для многих покупателей цемента основным критерием выбора стала низкая стоимость, которая, порой, связана с низким качеством предлагаемой продукции. В связи с этим, встречаются недобросовестные поставщики, которые в погоне за низкой стоимостью поставляемого ими цемента идут на различные, не всегда честные, ухищрения. В большей части к таким поставщикам относятся мелкие компании, ведущие свой бизнес за счет реализации цемента закупленного навалом и расфасованного в свою тару. Попробуем разобраться, какие опасности могут подстерегать вас при покупке «фасованного» цемента. Вот основные из них:

1. Недогруз цемента - некоторые «не чистые на руку» продавцы сопровождают отгруженный цемент своей документацией, в которой приписывают 10-15% к весу, отгруженного заводом цемента. Некоторые, не имея в своем арсенале необходимого для правильной фасовки цемента оборудования, намеренно не досыпают в мешок от 1,5 до 3 кг. цемента, при этом маркирую свой мешок как 50 кг. В этом случае, нетрудно догадаться, что их «бумажная» цена за тонну цемента получается на 10-15% ниже среднерыночной. Наша компания продает цемент с заводов только по оригинальным документам завода-производителя и вы всегда сможете уточнить исходные параметры, позвонив на завод. Кроме того, мы всегда приветствуем, если у клиента есть автомобильные или железнодорожные весы для взвешивания партии цемента. В этом случае очень легко убедиться в добросовестности поставщика.

2. Подмена марки цемента - при подмене оригинальных заводских документов на цемент, можно обмануть клиента и с маркой цемента. Например, завод отгрузил цемент марки 400 Д0 (32,5 Н), а недобросовестный поставщик в своей документации «превратил» его в цемент марок 500 Д0 (42,5 Н), который и требуется заказчику. Другой способ подмены заключается, в том, что недобросовестный «фасовщик» получив от завода-изготовителя определенную марку цемента (например, ПШЩ М 300), умышленно наносит на свою тару маркировку с другой маркой (например, ПЦ М 500). Нетрудно догадаться, что при попытке сделать раствор по отработанным рецептурам из «неправильных» марок цемента потребитель на выходе получает смесь не соответствующую качеству, предусмотренному проектом. Не исключено, что изделие, полученное из такого раствора придется ломать. Для подтверждения качество продаваемого цемента наша компания всегда обеспечивает наличие заводских сертификатов качества в сопроводительной документации на продукцию при отгрузке.

3. Разбавление цемента - недогруз и подмена марки цемента, вещи неприятные, но некоторые производители в погоне за прибылью вмешиваются в рецептуру цемента. Для увеличения объема и веса цемента в него вводят различные добавки, например, минеральный порошок, зола уноса, мел, гранитная пыль и т.д. При проведении испытаний в предлагаемом такими поставщиками цементе выявляется до 60% посторонних примесей. Подобный цемент вообще страшно применять в строительстве. Говорить о параметрах и марке цемента в данном случае не приходится.

4. Продажа лежалого цемента – за зимний период времени на предприятиях, занимающихся продажей цемента скапливается огромное количество своевременного не реализованного, «лежалого» цемента, который нельзя использовать. Некоторые предприимчивые господа занимаются «реанимацией» такого лежалого цемента. С помощью элеваторных установок на которые установлены специальные дробилки, которые перемалывают данный «цемент» на выходе получают порошок, по внешнему виду похожий на цемент. Однако, следует помнить, что в процессе образования цементного камня происходят необратимые химические реакции. Поэтому, если затвердевший цемент снова измельчить, то повторно его использовать нельзя - данное вещество будет только серым порошком. По сравнению с заводским цементом «дробленка» в гораздо большей степени уязвима для процессов выщелачивания, при неблагоприятных условиях окружающей среды начинаются интенсивные процессы разрушения, и изначально вроде бы крепкий и плотный бетон со временем может превратиться в обыкновенный песок.

Хорошо, теперь мы знаем, что очень часто встречаются, мягко говоря, недобросовестные продавцы, которые пытаются «толкнуть» нам фальшивый цемент. И тут возникает классический вопрос: «Что делать?»… Для начала, не спешите с выбором, не гонитесь за дешёвой продукцией и по возможности советуйтесь с теми, кто хорошо знает где, у кого и какой цемент покупать. Как самостоятельно отличить поддельный (фальшивый) портландцемент и оригинальный (заводской)?

1. Заводская упаковка. Цементный завод – это не «шарашкина контора». Здесь строгий контроль качества всех производственных процессов. Здесь не обманывают потребителей ради быстрой прибыли. Здесь вы можете быть уверены, что указанная на мешке информация (марка цемента, вес, производитель и др.) соответствует содержимому мешка. Что значит выражение «купить кота в мешке»? Правильно: получить неизвестно что. Это выражение смело можно отнести к цементу, расфасованному кустарным способом в незаводские мешки. На таких мешках отсутствует полная информация о производителе и характеристиках цемента. Что бы Вам ни пообещал продавец, его слова не возможно ничем подтвердить: в мешке действительно может оказаться цемент заявляемого завода, а может и просто просеянная пыль с дороги.

2. В погоне за покупателем, многие продавцы пытаются максимально удешевить свою продукцию. Но часто делают это за счет качества продукции. Если Вам предлагают цемент по подозрительно низкой цене, будьте бдительны. Чудес не бывает. Низкую цену можно сделать только путем обмана покупателя. Чем ниже цена, тем больше недосып по весу и ниже качество цемента.

3. Истинная продукция всегда сопровождается соответствующими документами, подтверждающими её надёжность и марку – это, прежде всего, паспорт качества и специальное заключение о физико-химических свойствах цемента. Подпольной организации очень сложно «достать» подобные документы, поэтому если у вас возникли сомнения в оригинальности покупаемого цемента, попросите продавца продемонстрировать вам соответствующие бумаги.

4. Крупные застройщики, сотрудничают, как правило, с известными и вызывающими доверие производителями, поэтому подделки обычно выпускаются в незначительных количествах.

5. Цемент всегда можно отдать на экспертизу в специальную лабораторию. Это имеет смысл делать, если вы решили приобрести достаточно большой объём цемента за невысокую цену, но при этом у вас возникли некоторые сомнения по поводу качества продукции и соответствия, марки цемента.

6. Маркировка - внимательно читайте реквизиты на упаковке. На подделке, зачастую, даже нет информации о производителе, и уж тем более сертификата качества или гигиенического сертификата (что часто можно увидеть на оригинальной продукции).

7. Обратите внимание на вес мешка, на заводе цемент фасуется равными партиями, и вес мешков не может различаться более чем на 1 кг. В то время как поддельная продукция бывает гораздо легче стандарта, поскольку фасуется, обычно вручную.

8. И, наконец, самое главное. Подделка, чаще всего, встречается на строительных рынках, поэтому опытные потребители закупают цемент непосредственно у производителей либо у проверенных и надёжных поставщиков, что практически гарантирует оригинальность товара и его высокое качество!

Если подвести итог, то выбор поставщика цемента - это сложная и ответственная задача и не всегда хорошая цена является залогом качества и надежности поставщика цемента. Поэтому, учитывая наш многолетний опыт в поставке цемента, мы нашим клиентам предлагаем все знания и технологию для удовлетворения их потребностей.